您现在的位置:首页?>?理论研究?>?群文理论
我骄傲,我是一名基层文化工作者——2017年全省文化站长培训心得体会
作者:长阳龙舟坪镇综合文化站 宿永祥 发布时间:2017-12-04 阅读次数:1772


大家都知道宣传长阳的一句广为流传的广告词:“清江天下秀,长阳歌舞乡。”

1998年,长阳被授予“全国民族文化先进县”的时候,我笑了。2007年,看全国明星云集长阳,现场观看中央电视台第三套《新视听》栏目《山歌好比清江水》大型歌舞演出的时候,我笑了。2013年,广场舞蹈“土家撒叶儿嗬”获第十一届中国民间文艺“山花奖”的时候,我笑了……

我笑了,因为我骄傲。我骄傲,是因为我就是“歌舞之乡”长阳的一名基层文化工作者!我骄傲,正是在长阳这片文化的沃土上,有着像我一样扎根在最基层的文化工作者们,用辛勤的耕耘,换来了今天火热的群众文化生活!我骄傲,正是我们无私的付出与努力,土家民族文化才能根深叶茂,长盛不衰!

20多年来,我酷爱着文化事业,早已把文化站当成了自己的家。请听听来自基层文化者内心的声音。

记得1996年元月,一纸调令将我从长阳一个偏远的山乡麻池乡调到龙舟坪镇文化站任站长一职。来到龙舟坪镇,面对文化站仅有一枚公章和一套破旧的办公桌椅的现实,我知道,我将走向艰难的创业之路。

“干!只有干!”心里就是一个“干”字,谁叫我是一名共产党员呢?共产党员的精神就是迎难而上!谁叫我是一名文化站长呢?文化站长的责任就是将文化沙漠变成绿洲!

于是,我走村串户,跑遍了全镇20多个村子,摸清了全镇的文化底子。然后,我开始以“文化搭台,经贸唱戏”的方式,组织文化节、文艺汇演、书画比赛、各种体育活动等。群众文化活动的开展,活跃、丰富了乡村文化,繁荣了农村经济,使昔日一蹶不振的文化工作有了大的突破。然而,我并没觉得轻松,因为文化站一直还过着寄人篱下的生活,还没有栖身之所!

为了让文化站真正地建起来,真不知跑了多少路,说了多少话。经过不懈地努力,终于看到了希望的曙光!镇委决定动工维修文化综合楼!往后的日日夜夜,我守在工地上。差材料,我四处采购;缺资金,我八方求援。那时候,妻子已身怀六甲,她多么希望得到应有的安慰和照顾啊!可是看到我日益憔悴的面容,她不忍心打扰我,撑着大腹便便的身子,挑起了家庭的重担。综合楼终于完工了,文化站,从此也站起来了!

然而,生活并不都是抒情诗。正当我准备大干一番、再展宏图的时候,一个意想不到又十分残酷的现实悄然而至。已近半岁的儿子被确诊为“脑瘫”,原因是出生时难产、大脑缺氧所致!不幸的消息如晴天霹雳,把我震呆了。“儿子,儿子,从你出生到现在,我都没能见你几面,可如今……怎么会是这样呢……”攥着儿子的诊断书,愧疚、自责、悲伤、痛苦、迷茫、无助……种种情绪齐上心头,我止不住泪如雨下。

此后的日子,希望和失望在我的心中潮起潮落,给孩子治病的经济压力和沉重的思想负担无情地啃噬着我们一家。我妻子知道我热爱我的工作,为解决好我的后顾之忧,料理好孩子的起居,忍痛辞掉了收入不菲的工作。

我穿行于家庭和单位之间,步履匆匆。在四处奔波,求医问药的过程中,曾经抱着孩子在医院门前为交不起昂贵的治疗费而失声痛哭;曾经因听到别人的奚落、看到别人同情的目光而低落自悲……然而,看到孩子一天天地好起来,我倍觉欣慰,我无怨无悔!

2004年,文化站在配套改革的大潮中,变成民办非企业的宣传文化中心,尴尬的身份从此与我们相伴,民非企业身份使得晋升无望,加薪无路。对此我也彷徨和犹豫过,但我深知,作为一名有良知的基层群众文化工作者,在长阳这块文化沃土上,任何理由都不能成为自己工作松懈的借口。

沧桑的岁月,艰难的历程给了我太多的磨练,我懂得了战胜自我的伟大,懂得了生活的真谛。我珍爱着我的生活,我深爱我的家庭,我更热爱我的事业。

我用满腔的赤诚,全身心地投入到工作当中。2001年9月,龙舟坪镇举办了首届龙舟旅游文化节,我负责明星演唱会和龙舟赛的策划、组织和宣传工作,这两项活动也是本届文化节的亮点和重点。15个文艺节目在长阳广场登台亮相之时,吸引观众达5000余人。鼓声阵阵,吆喝声声,10支龙舟在江面竞发,清江大道人头攒动,喝彩声此起彼复,长阳人终于耳闻目睹了“龙舟坪里赛龙舟、清江河面腾蛟龙”的盛大场面。2002年5月,历经20多天的艰苦训练,何家坪龙舟队赴宜昌参加三峡国际龙舟拉力赛一举获得金奖,外国朋友树起了拇指,称赞我们:三峡,好样的!长阳人,很棒!质朴的土家后裔,再次向世人证明了一个民族团结奋进的精神和力量!

“土家山寨笑迎四方宾客,巴人文化喜逢盛世春秋”。2004年10月和2014年11月,县委县政府隆重组织和策划了县庆20周年和30周年庆典活动。高亢嘹亮的山歌,粗犷豪放的撒叶儿嗬和万人巴山舞之后,由我组织排演的民间广场舞蹈“肉莲响”也博得了满堂喝采。

2001至2016年,我连续多年被县文体新广局授予先进工作者光荣称号,龙舟坪文化站也连续多年被县文体新广局表彰为先进单位。面对荣誉我深深知道:这是奖励,更是激励!荣誉意味着责任的重大!

在宜昌市创建国家公共文化服务体系示范区的今天,作为一名普通的共产党员,一位平凡的基层文化工作者,我想说:我热爱长阳这片沃土!我热爱文化这项事业!我将把我有限的生命投入到无限地为民族文化繁荣昌盛的事业中去!我骄傲!我是一名基层文化工作者!

关注微信公众号文化e家(ycwhyj),可获取更多文化资讯和活动