您现在的位置:首页?>?非遗保护?>?保护在线
2018年度枝江楠管常识普及培训班开班
作者:枝江市文化馆 杨文婷 发布时间:2018-11-16 阅读次数:450

为进一步做好省级非遗项目枝江楠管的普及、传承、保护工作,2018年11月14日,由枝江市文体新闻出版广电局主办,枝江市文化馆、枝江市问安文化服务中心承办的2018年度“枝江楠管”常识普及培训班在问安镇便民文化服务中心三楼会议室举行。全市70余名楠管艺人和楠管爱好者参加培训。

培训班上,三峡职业技术学院教授余远国、枝江市文体新广局文化艺术科科长汪家明、问安文化服务中心主任廖欣荣、分别以“弘扬非遗文化推进楠管传承”、“简述枝江楠管唱腔”、“枝江楠管唱段的创作技法”为题,详细介绍了枝江楠管创作、传承保护相关知识。授课时,除了理论讲解,还邀请南北两派楠管艺人上台演绎,让参训学员对枝江楠管有了更直观、更深刻的认识。

三峡职业技术学院教授余远国授课

枝江市文体新广局文化艺术科科长汪家明授课

问安文化服务中心主任廖欣荣授课

参加此次培训班的学员除了民间艺人,还有问安小学和枝江职教中心爱好楠管艺术的老师和学生,参训学员年龄最大的有80岁,最小的仅12岁。课间休息时间,楠管艺人们拿起家业,你一段我一段纷纷展示自己的技艺,交流从艺经验,气氛十分活跃。78岁的艺人胡忠祥,来自百里洲八角亭村,他是一位民间文艺爱好者,他说:“我年轻时是宜都楚剧团的一名演员,比较喜欢民间艺术,闲时经常在家拉二胡、拍楠管,创作一些段子,最近我正在创作与‘美丽乡村’有关的段子,这次楠管培训班对我启发很大,回去以后,我要将今天学到的一些知识运用到我的创作中。”

枝江楠管是湖北省首批非物质文化遗产,本次培训班是枝江市文体新广局、文化馆开展乡土文化能人培育工程的又一举措,对繁荣发展该市乡土文化、推动传统文化传承和发展具有促进作用。



关注微信公众号文化e家(ycwhyj),可获取更多文化资讯和活动