您现在的位置:首页?>?理论研究?>?群文理论
不忘初心 继续前行 力争做一名合格的基层文化站长
作者:西陵区葛洲坝街道文化站 施晶洁 发布时间:2018-02-12 阅读次数:1095


在武汉参加为期一周的全省基层文化站长培训,既收获了对公共文化服务建设、非物质文化遗产保护知识、街道基层综合文化站建设和管理等有关基层文化业务知识的指导,更坚定了做好基层文化工作的信心和决心。现结合学习体会,将葛洲坝街道文体工作发展现状及面临的困难汇报如下:

一、葛洲坝街道综合文化站服务现状

1.社区文化站建设情况

目前辖区10个社区居委会均设立了规范的社区文化站。包括电子阅览室、多功能厅、图书室及固定的室内(外)文化活动场所。其中,葛洲坝街道文化站于2016年底迁至锦绣社区,和锦绣社区文化站合并,相关文化设施主要分布为:一楼电子报刊阅览、基层公共文化服务咨询;二楼文化信息资源共享室(电子阅览室,配备电脑10台)、图书阅览室(图书馆藏书近千册)、文化活动室(配备健身器械、舞蹈房)、多功能市民学校及党员群众会议室。可为辖区居民提供完善的文体活动服务。

2.辖区文化活动广场情况

辖区室外文化活动广场面积共计22660平方米。三江桥下约300平方米、葛洲坝公园沿江约9200平方米、樵湖二路交通银行门口约200平方米、锦绣天下广场约760平方米、葛洲坝广场约12000平方米,锦绣华俯三峡农商银行门口约200平方米。

3.辖区社团发展建设情况

近年来,街办以自建自管的百花艺术团、和子舞蹈团、舞彩艺术团、东方艺术团、春天艺术团、三峡豫剧团、青草地柔力球队等9个群众民间艺术团为依托,积极扶持辖区各类草根文化社团的建设,新发展锦绣天下健身队、锦绣社区七彩艺术团等2支民间艺术团队,并将活动领域扩展到葛洲坝老年大学,实现了街道与企业文化资源共享。辖区团队近年来陆续排演了一批群众喜闻乐见的文化体育节目。在市、区深受领导和群众的一致好评。百花艺术团创编的“三峡健身腰鼓(秧歌)”融闽南腰鼓、东北秧歌和三峡地域腰鼓、秧歌特色而成,传承了三峡民间艺术,下设的女子威风锣鼓队更是风靡宜昌;和子舞蹈团,2014年自编舞蹈《心中最美的月亮》在西陵区广场舞决赛中获得二等奖,舞蹈《呼唤绿荫》在宜昌市“中信杯”首届重阳节中老年百团才艺展演决赛荣获第一名。

4.街道“俏夕阳”品牌建设情况

近年以来,葛洲坝街办以组织大型广场文体活动为载体,积极推动“俏夕阳工程”的顺利实施。一是开展活动“自娱自乐”。以“俏夕阳”群众活动大舞台为主要载体,开展丰富多彩的社区中老年文化活动。以社区文化名人和骨干为中心,在社区设立读书读报沙龙、曲艺之家、书画苑、手工坊等文化活动点,为邻里之间的交流提供渠道。二是参与活动自我实现。多方整合资源,举办老年才艺表演,集中展现“俏夕阳工程”建设成果,让老年人的爱好和才艺得到展示,满足老年人实现自身价值的需要。自2010年街道启动“俏夕阳”品牌工程以来,组织各文艺团队参加各类大小活动300余场,众多活动的积极参与,让老年人的特长有了用武之地,真正实现了老有所学、老有所乐的社区文化氛围。

二、存在的问题

1.管理体制不顺。葛洲坝辖区10个社区,其中9个社区为企业型社区,隶属集团公司社区管理部、各二级单位和街道“三头”指导和管理,这为工作沟通和协调带来了较大困难;且多数社区办公及公共活动软硬件设施条件有待进一步改善,这也在一定程度上局限了社区公共文化建设的发展。

2.社区文化经费保障不足。近年来,随着社区工作的发展和群众对文化需求的不断增长,社区文化受到经费的制约,存在设施不全,功能不完善,活动不能正常开展的现状。一些社区文化活动室建成后,由于资金缺乏,不能更新、添置新设备,导致社区文化活动和文化培训不能正常进行,在一定程度上制约了社区文化活动的开展。

3.各文艺团队管理不规范。前期成立的文体团队新老更替,团队接班人、管理方式需要探索。新建团队的整体素质需要进一步提升。目前,辖区招牌队伍“百花艺术团”团长陆巧娥由于身体原因申请辞掉百花艺术团团长职务,团队今后的发展和队员的管理欠缺;目前各团队均反映活动经费难以得到保证,很多情况下表演各涉及的服装道具、交通费用未能及时划拨,由各社团团长自己垫付,极大影响了各团队员的积极性。

4.社区文化骨干文化素质有待提高。社区设立了文化站,但无专职文化管理人员,都是兼任,大部分时间忙于应付社区、街道办事处的中心工作和其他应急任务,难以对社区文化工作进行有效的指导、协调和服务。从现实情况看,社区文化骨干力量、各类文化人才普遍较为缺乏,制约了社区文化活动档次和水平的提高。

三、下一步工作计划

1.加强硬件设施建设

一是以进一步打造特色文化社区为契机,积极争取市、区文体局的支持,夯实社区综合文化站阵地建设;二是完善辖区公共文化基础设施建设,街道将在进一步掌握辖区文化资源的基础上,不断完善对辖区文化活动广场体育设施建设,争取上级部门的支持,在辖区更多的小区增设文化活动广场和健身器械。

2.深入推进品牌建设

一方面深化街道“俏夕阳”品牌工程。编织葛洲坝街道“俏夕阳工程”活动手册,将辖区老年活动资源、场所、活动内容、各艺术团队活动情况等对辖区居民进行宣传、推介,引导更多的老年人参与到活动中来。以组织大型广场文体活动为载体,不断提升品牌辐射力和影响力,2017年街道拟定开展大型群众性文化活动不少于3次。如5月助残日、7月多彩西陵、9月重阳节活动。结合不同时间节点,积极组织社区开展各类文化惠民活动不少于12场。

? ?另一方面,以锦绣社区为示范点,打造“家”文化品牌。一是“家”文化进社区,积极推进4个小区建立富有“家”文化精神的标志性景观;二是定期邀请老师给居民开展富有我国传统文化特色的课程,积极围绕“锦绣六艺”丰富活动内容,吸引更多居民参与到社区文化交流中来。

3.加强团队和文体专干的规范管理

街道与各文艺团队建立联席会制度,制定街道级文艺社团建设管理办法,发挥街道凝聚力和向心力,共同谋划各文艺团队的发展,不断增强团队的规范管理。同时,定期组织文体工作例会,通过以会代训、广泛开展文体活动等形式,进一步提高社区文化干部业务素质和综合服务能力。 ?

感恩省厅精心举办的此次培训,讲座的各位老师毫无保留并深入浅出的讲授专业知识,让我受益匪浅。更被这些来自奋战在一线的基层文化站长们的兢兢业业工作热情和态度所感染,为自己是一名街道基层文化站长而自豪!同时,也深知自己身上的责任和重担,让群众在日益富足的物质生活中不断感受精神文化生活的满足,不断提升基层群众对文化工作的满意和认可,不忘初心,继续前行。

?

关注微信公众号文化e家(ycwhyj),可获取更多文化资讯和活动